ЕЕ ЛУЧИСТЫЕ ГЛАЗА

...Как будто руки по клавиатуре
Шли от земли до самых верхних нот.

Арс. Тарковский

Однажды на вопрос о женском счастье Вера Теплитская ответила: «Если женщина счастлива, то она это счастье излучает. Вокруг нее всегда много людей, потому что достаточно посмотреть на нее, чтобы зарядиться ее доброй энергией. Потому любящая женщина всегда прекрасна». Невольно в этих строчках проявляется образ самой героини — изысканно красивой, недосягаемой в своем духовном поиске истины в искусстве и жизни, дарящей радость.

Пронзительное чувство любви к миру и его Создателю наполняло смыслом ее творчество. В «стремлении дойти до самой сути», в напряженном диалоге идеального художественного образа и его точного материального воплощения рождались ее исполнительские интерпретации. И тот мощный порыв преодоления земных граней и восхождения мистическим образом сдвигал пространство и время, как будто вызывая «отклик оттуда».

Кажется, еще и сейчас слышится бой толстовских часов в Ясной Поляне, вдруг прорезавший тишину после того, как пианистка выпустила из своих рук прощальный аккорд «Последнего пути». Тогда в музее писателя в годовщину его смерти Вера Теплитская совместно с Еленой Петриченко исполнили цикл Эдисона Денисова «На снежном костре» в присутствии композитора и потомков Толстого.

...Познакомившись с Верой Марковной, московский пианист Иван Соколов заметил: «У нее лучистые глаза». Это произошло, когда болезнь уже угрожающе вторглась на ее территорию. Я передала ей эту фразу. Она сказала: «Спасибо. Мне это очень важно». Ее лучистые глаза отражали свет ее жизни, проясняя и наши жизненные и профессиональные поступки. Она знала об этом.

Вера ушла в канун Рождества Христова, 6 января 2013 года. Вечер памяти был назначен на 14 февраля, на Сретение. В этот же день 18 лет назад состоялся первый концерт созданного ею в Доме актера музыкально-поэтического клуба «При свечах», который теперь носит имя Веры Марковны Теплитской.

 

Лариса ВАХТЕЛЬ (Воронежскiй Телеграфъ, №158)

 

Copyright 2018 PEGAS-V