ВСПОМИНАЯ ДРУГА

Ее неожиданный уход стал шоком для многих друзей, коллег, учеников, зрителей. В культурной жизни Воронежа Вера Марковна Теплитская - профессор академии искусств, заслуженная артистка России, талантливейший музыкант и педагог, просветитель и подвижник - занимала свое особое место. Она всегда служила искусству ярко и самозабвенно, щедро делясь с людьми своим удивительным даром...

Вера Теплитская появилась в нашем городе в 1973-м после окончания Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории (класс профессора К. Ф. Зубравского). Тогда же начала преподавать в только что открывшемся Воронежском государственном институте искусств. Она сразу заявила о себе на музыкальном и просветительском поприще, стала выступать организатором незабываемых вечеров, концертов, спектаклей, творческих встреч. Ее программы с артистами Воронежского театра оперы и балета: А. Назаровым, Е. Петриченко, Л. Кондратенко, З. Митрофановой, И. Денисовым, И. Монастырной, Г. Кунаковской, С. Костенко; с солистами филармонии - В. Штанько и А. Ткачевым - собирали всегда немалое количество зрителей, вызывали интерес и любовь у поклонников и ценителей подлинного искусства. Среди этих концертов и программ - «Музыка и поэзия Серебряного века», «Любовь, что движет Солнце и светила...», «Блажен, кто любит в наше время» (Святочный концерт). Идею миссии Художника, его призвания и пути выражали постановки театра-клуба «При свечах», организованного Верой Марковной в Доме актера: «На снежном костре», в основе которой были стихи А. Блока и музыка Э. Денисова, и «Судьба и жизнь», рассказывающая о двух русских гениях - С.Рахманинове и Ф.Шаляпине. Запомнился также в клубе «При свечах» музыкальный спектакль «Искания Души» - о жизни и творчестве П. И. Чайковского.

Известные актеры драматических театров охотно участвовали во многих начинаниях Веры Теплитской, откликаясь на ее невероятную энергию, талант и обаяние личности. Воронежцы помнят вдохновенные вечера Дома актера, проводимые Верой Марковной с участием артистов А. Гладнева, Е. Малишевского, Е. Гладышевой, К. Афонина (Кольцовский театр), Н. Шевченко и А. Иванникова (Камерный театр), А. Лактионова (ТЮЗ). Памятными стали ее творческие встречи под названием «Интеллигенция на рубеже веков», где лучшие педагоги воронежских вузов, художники, искусствоведы делились своими мыслями о настоящем, прошлом и будущем страны.

Отдельного разговора заслуживает деятельность Веры Марковны Теплитской в организации всероссийских виолончельных фестивалей, проводящихся в нашем городе с 2005 года. Ведущие виолончелисты страны всякий раз высказывали восхищение воронежской подвижницей. Поднимаясь на подмостки областной филармонии, они говорили нам, что подобные фестивали - необычайная редкость в наше жестокое и весьма прагматичное время. Инициативу и усилия Веры Марковны они называли подвигом, заслуживающим глубочайшего уважения, преклонения.

Надо сказать, что Вера Марковна Теплитская всем сердцем переживала проблемы отечественной культуры. Своей жизнью и своим творчеством доказывала необходимость общения с настоящим высоким искусством несмотря ни на что, вовлекая в орбиту этого искусства самых разных людей, всякий раз радуясь их живому зрительскому отклику, сердечному порыву навстречу.

Помню, как в одном из интервью, посвященном клубу «При свечах», она говорила, что «сутью его являются идеи Служения, Красоты, Братства. И, как следствие, - самопознание, создание среды, некоего духовного поля. Если угодно, то и борьба за зрителя, сбитого в последнее время с толку не без помощи лукавой и циничной рекламы, противостояние общему падению вкусов и размытости критериев качества... В настоящее время многие деятели культуры бросились обслуживать публику, потакая, зачастую, ее самым невзыскательным потребностям. В результате чего эрзац искусства стал нередко вытеснять само искусство. Что с моей точки зрения неправильно, несправедливо, печально».

Бескомпромиссная позиция Веры Марковны, ее светлое уникальное дарование находили признание не только в Воронеже, но и в Москве, где она выступала на конкурсе имени Прокофьева, авторском вечере Эдисона Денисова, в Музее Скрябина, других городах России, а также на концертных площадках в Германии. В 2003 году ее наградили престижной премией фонда «Русское исполнительское искусство». Две книги Веры Теплитской, вышедшие в Воронеже, посвящённые выдающемуся виолончелисту В. Берлинскому, снискали заслуженный успех в среде воронежских и столичных музыкантов. Эти книги - «Дар бесценный. Диалоги с В. А. Берлинским», «Музыка - моя жизнь» (в соавторстве с выдающимся виолончелистом), выпущенные издательством «Центр духовного возрождения», и сегодня можно найти в книжных магазинах Воронежа и Москвы.

Я познакомился с ней в середине 80-х, когда после одного из наших спектаклей в институте искусств она подошла и сказала несколько добрых и признательных слов. Оценка эта была тепла и откровенна. Сразу поразили открытость, благородство и обаяние ее личности. Эти качества, наряду с огромным талантом и мудростью, были присущи Вере Марковне Теплитской всегда. Позже, уже в 90-х, мы подружились, часто общались, встречались на концертах и спектаклях. Знаю, что у нее было много друзей, по-настоящему преданных сподвижников, любящих ее учеников. Никто из нас не может смириться с ее уходом, с тем, что мы больше никогда не увидим этого удивительного, прекрасного и светлого человека. Жить она останется в нашей памяти, в нашей душе...

Владимир МЕЖЕВИТИН (Берег, № 45, 2013 г.(2024))

 

Copyright 2018 PEGAS-V