БЛАГОРОДСТВО ЕЕ ДУШИ

6 января на 65-ом году жизни в Воронеже скончалась заслуженная артистка России, профессор Воронежской государственной академии искусств, музыкант, педагог, просветитель Вера ТЕПЛИТСКАЯ. С ее уходом закрылась яркая страница музыкальной культуры нашего региона.

Вера Марковна была неравнодушным человеком, готовым всегда смотреть в глаза истине. Никогда не покривила душой, всегда говорила то, что думает, невзирая на чины и звания. Музыкальный и просветительский талант Теплитской поражал и многочисленных ценителей ее дарования, и не меньшее число учеников. Она была подвижником искусства, которых сейчас мало. Всю свою жизнь Вера Марковна посвятила тому, чтобы напоминать нам: земное бытование каждого быстротечно, а музыка — вечна. Теплитская умела сочетать свое творчество с тем, чтобы просвещать и настраивать людей на позитивную волну бессмертной классики.

У артистки было много поклонников. Ее любили за честность, прямоту, за глубокое знание предмета разговора, за теплоту и щедрость. Вера Марковна была инициатором и идейным вдохновителем проведения в Воронеже трех всероссийских виолончельных фестивалей, абонемента камерной музыки в местной филармонии. А еще более 15 лет вела в Доме актера клуб «При свечах», который являлся своеобразной творческой лабораторией для актеров и музыкантов. В одном из интервью она говорила о своем детище так: «Это некоммерческое дело, сюда приходят те, для кого это важно. Кому-то достаточно играть «Mурку» не корпоративах и получать за это деньги, а вот выучить кантату Баха, сюиту Шостаковича или ораторию «Сотворение мира» Гайдна, которая 100 лет не звучала в России, - к этому готовы не все. Не каждый может убежденно отдавать на это свое время, силы, творческую энергию. В клубе остаются те, для кого творческий рост сам по себе награда». И около 10 лет, благодаря Теплитской, в другом ее клубе — «Камерные собрания» — общались с публикой, представляя свой талант, студенты, аспиранты и преподаватели академии искусств.

Ее жизненная энергия поражала. За те годы, что был знаком с Верой Марковной, не уставал удивляться тому, как она все успевает. Создавалось впечатление, что она не умеет отдыхать. Практически каждое событие в мире, особенно в культурной его сфере, находило отклик в ее душе. Но никогда она не беспокоила лишний раз без повода. Если вдруг звонила Теплитская и словно на бегу сообщала какую-то информацию, отмечала какое-то событие, то сразу понимал: это того стоит. Вера Марковна умела отделять зерна от плевел.

А еще у нее был редкий дар – любить людей. Скольким эта хрупкая очаровательная женщина помогла в жизни, не сосчитать. Каждое дело, за которое она бралась, спорилось в ее руках. Бог наделил ее многими талантами. Теплитская не раз выступала со своими статьями на страницах газет. Публиковалась и в «ВК». Кроме того, Вера Марковна была автором двух книг – «Дар бесценный. Диалоги с В.А. Берлинским» и «Музыка – моя жизнь» (в соавторстве с выдающимся виолончелистом). То, что оставила после себя Теплитская, думается, сохранится во многих сердцах на долгие годы. И, словно духовное завещание, так точно и правдиво звучат ее слова: «По большому счету, классическая музыка в пиаре не нуждается Она нужна в первую очередь нам, если мы хотим что-то открыть для себя в этом мире. Для этого необходимо духовное, внутреннее усилие. Высокое искусство живет в тех же сферах, в которых, я думаю существуют и религия, и философия. Это мир идей. Но если наука и религия имеют свои рычаги воздействия, через интеллект, то искусство вливается в человека по очень таинственным каналам. Искусство, в частности музыка, — тончайшая информация о мироздании, о нас самих, информация для души, она дает возможность раскрыть себя».

Спасибо, что Вы были. Больно, что Вас уже нет рядом …

Павел ЛЕПЕНДИН (Воронеж. курьер. - 2013. - 17 янв. № 4)

 

Copyright 2018 PEGAS-V